FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

『ドライカレー。』

最近、ドライカレー作りにはまっています。

ケンタロウさんのレシピを参考に、
炒めるだけの簡単ドライカレーです。

20120219071.jpg

材料はニンニク、しょうが、玉ねぎ、
セロリ、エリンギ、ひき肉。

調味料はカレー粉、中濃ソース、
塩、しょうゆ、砂糖、ガムサマサラ。

ケンタロウさんのレシピを参考にはしていますが、
おそらく・・・似て非なり・・・にすらなれず。

だって、私のドライカレー、
何だか・・・カレー風味のコロッケの具みたいなんだもん。笑

しかも私なりの味を探している最中なので、
全くもって味が安定していないし。

でも、はまってます。非常に。

あと10回くらい作れば、
どこかには辿り着けるでしょう・・・たぶん。

それに期待、期待。
ケンタロウさんの早い回復にも期待、期待。


   ********************


友だちのかよちゃんのブログで知った、たなくじ。

朝6時55分、
NHKの番組の中でやってる占いです。

上手く説明できないのだけれど、
合図の後にケータイでテレビの画面を撮ります。

撮った画像に書かれている言葉が、
その週の運勢になるそうな。

で、今週の私の運勢・・・「想定外」。

どういうこと?
想定外の出来事が起きるってこと?

とりあえず、
今日は税務署へ行き、確定申告を済ませ、
銀行へ行き、休眠口座扱いされていると思われる母の通帳の記帳を済ませました。
あとは普通通り。

想定外の出来事、起きず・・・。

何かが起こるのかな?
どきどき。

いや、待て・・・もしかしたら、
私が朝6時55分に起きてたってことが、
既に想定外なのかも?予言?いやん、そっかも。笑


スポンサーサイト

『なっちゅん。』

急遽、2歳半の甥っ子、
なっちゅんとデート。

義妹ちゃんに子守りを頼まれた母に用事があり、
私にお鉢・・・もとい、
可愛い甥っ子が回って来た次第です。

デートと言っても、
ほんの1時間ちょい程度。

朝食がまだだと言うので、
とりあえず、うちに連れ帰り、
ごはんを食べさせました。

そこまでで、約30分。

残り30分。
さて、どうしよう・・・。

わが家には子どものおもちゃもないし、
DVDもないし、むむぅ・・・。

すると、なっちゅんが、
棚の上に置いてあるしずく型の温度計を指差し、
「くみちゃん、取って~」



手渡してみると、
温度計の先っぽをツンツンしながら、
「フォーゼ」と言うのです。

おぉ~フォーゼなら、
私も聞いたことがある!
仮面ライダーのニューフェイスだよね?!

何てことはない温度計から、
フォーゼを連想してくれた2歳半男子の想像力に感謝。

そこからはなっちゅんがフォーゼ、
私が悪役怪獣になりきり、
闘いました。がぉ。

そうなると30分なんて、
あっという間。

母から連絡があり、
義妹ちゃんが戻るまでは、
母とふたりでの子守りとなりました。

ふたりでの子守りになると、
やはり母がメイン。私、楽々。

伯母という立場は、
祖母という立場以上に良いとこ取りだなぁ~と思いました。

楽しそうに子守りしてるけど、
孫が帰った後、
ぐったり疲れている母を見ると、
そう思えて・・・仕方ない。笑

なっちゅんは4人兄弟の末っ子、
一番上の甥っ子は12歳になります。

今回はなっちゅんの想像力に感謝だったけど、
義妹ちゃんには大大感謝なのです。

この12年、
常に乳幼児がひとりはいる、
良いとこ取りの伯母ばかライフを楽しませてくれてるんだから。

「くみちゃん、来て~」、
「くみちゃん、見て~」って、
んもぅ~ほんと可愛いすぎだもの~。


『似た者塩麹?』

塩麹を仕込みました。
これで2度目の塩麹づくり。

私は海人の藻塩を使って作るので、
少しベージュがかった塩麹になります。



はじめて塩麹の存在を知ったのは、
去年の春も終わる頃。

友だちが「塩麹って、知ってる?」と、
手づくりの塩麹を小瓶に入れて持って来てくれたのが最初。

彼女の塩麹は真っ白でサラリとしていて、
しょっぱさの中に甘味を感じられる、
とても美味しい塩麹でした。

スライスしたトマトに乗せて食べると、
それはもぅ~美味しいのなんの。

頂いた塩麹を使い切る前に!と、
自分でも塩麹を作ってみることにしたのです。

が・・・出来上がった塩麹は、
友だちの上品な塩麹とは全く違う出来で、
発酵臭?も強くベージュでド~ロドロ。

何というか・・・骨太で田舎くさい感じが、
私の見た目に似てる。

そういえば、友だちは色白で、
スラリと上品な街の奥さま。

もしかして・・・塩麹ってば、
作った人の印象に似るのかな?笑

今回の塩麹もおそらく、
骨太系に仕上がることでしょう。楽しみ、楽しみ。


   ********************


薬膳ごはんを炊こうと思い、
いま玉ねぎとうこんを煮込んでいます。

その出汁を使って、
お米を炊くだけなので、
とても簡単な薬膳ごはんです。

ただ、2リットルのお水が400ccになるまで、
中火でじっくりと煮込まなくてはいけないくて、
結構時間はかかります。

でも、そんなことはどうでもいいんです。

今日みたいな雨の日なんて外出しないから、
丁度いいくらいです。

スーパーからうこんを買って帰り、
全く同じうこんの買い置きを、
引き出しの中に見つてしまったときのショックときたら・・・あぅ、しかも未開封。

なんか、負けた気がする。悔ちぃ。笑


『SORI YANAGI。』

私がモノのデザインに興味を持ち始め、
初めて名前を覚えたデザイナーが柳宗理。

現代美術館で展覧会があったときには、
会場に何時間も居座り続けました。

20120208067.jpg

指をくわえて見ていただけの柳宗理のキッチンツールを、
自分のモノにしていこうと思うようになったのは、
ある方の助言のおかげ。

溜まったデパートのポイント、
訳分からないものに使って消えるより、
カタチに残るもの、
気になるキッチンツールに替えるのが一番よ~!

使い勝手が良ければラッキーだし、
もし自分に合わなかったとしても、
ポイントで貰ったと思えば、
腹も立たないでしょ~。

なるほど、そうだよなぁ。

それからの私は溜まったポイントを使い、
柳宗理のボウル、ざる、トング、やかん・・・などなど、
少しずつ手に入れていきました。

冠婚葬祭でいただいたカタログギフトからも、
柳宗理のスプーン、お鍋を手に入れました。

台所に憧れのキッチンツールが増えていく幸せ、
今まさにそれを実感している最中なのです。

なもんだから・・・年末、
そごうのキッチン雑貨売り場へ行ったとき、
そこに勤める友人から「柳宗理、亡くなったね」と聞き、
一瞬彼女の声が遠のくように感じてしまうほど、
動揺してしまいました。

最も最近、手に入れたのが、
見た目よりズシリと重いアルミ3層鋼片手鍋。

これで美味しい具沢山お味噌汁など作ること、
それが私なりの供養になるのかな。


『3人+三男くんランチ会。』

友だちのうちでランチ、
サムゲタンをご馳走になりました。

私、サムゲタンは初めて。

あっさりとした鶏のスープはとても食べやすく、
自宅に戻って調べてから気付いたのですが、
ごぼうにしては柔らかい?と思いつつ頂いたのは、
高麗人参だったもよう・・・。

せっかく友だちが取り分けてくれた、
高級食材を・・・なんて罰当たりな私です。苦笑



以前は「友だちとランチ」と言えば、
外食が当たり前でした。

小洒落た美味しいお店を探すのが、
楽しいと思ってました。

今でも外食が殆どではあるんだけど、
何だか・・・友だちのうちが落ち着きます。
わが家に来てもらうのも、落ち着く。

何なんだろぉ・・・?この変化。

ある方がブログで、
「人にうちへ来てもらうには、美味しいものを作ればいい」
というようなことを書かれてました。

わが家に来てもらうのが落ち着くようになった私は、
そっかぁ・・・もっと料理上手になる必要があるんだな。

夫のダイエットのために、最近、
蒸し野菜ばかり作ってたけど、
ちょっとあれこれ作ってみようかなぁ・・・。



友だちのうちへ一緒にお邪魔した友だちが、
お茶菓子にと焼いてきたクッキー。

「お尻クッキー、どうぞどうぞ」と言うから、
見てみたら・・・

20120207065.jpg

なんか、ほんと、いい感じにお尻だから。笑


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。