FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

『おいしいテーブル、7月。』

久しぶり・・・本当に久しぶりに、
おいしいテーブルに参加してきました。

参加と言っても、相変わらず、
足手まとい的なお手伝いしか出来てないんですけどね。

図々しく大きな顔して、
美味しいフォカッチャとアクアパッツァ、
ハト麦入りスープ、水まんじゅうを、
お腹いっぱい食べて帰りました。

まずは、フォカッチャ。



以前ご馳走になったことがあって、
私はnanaさんレシピのフォカッチャを、
天下一品だと思っています。

パン作りは苦手・・・と言うか、
面倒臭そうなイメージが、
どうにもこうにも拭えないんですが(苦笑)、
このフォカッチャだけは作り方をマスターしたい!と思ってしまう。

それくらい美味しいです。

お話しによると、
良い粉を使ってらっしゃるってのもあるみたいで、
粉の名前・・・う~ん、忘れてしまいました。

作業についてくのに、
必死だったもんだから・・・さぁ。←得意の言い訳。苦笑

続いて、アクアパッツァ。

20120711112.jpg

こちら下味に塩麹を使ってます。

普通に塩コショウするより、
塩麹のほうが断然美味しいと思いました。

お魚もお肉もそうだけど、
塩麹を使ったときの甘みが、
何とも言えず良い。好き。

今回、塩麹を使ったものを食べるまでは、
アクアパッツァを積極的に作りたいと思ったことないのに・・・。

2月に仕込んだ塩麹が、
もう残り僅かなので、
早く次を作らなくちゃ!と若干焦ってしまいました。

流行りで終わりそうにない、塩麹。
すごいよ、やっぱり。

更に続いて、ハト麦のスープ。

20120711113.jpg

こちらにも塩麹が入っているんですが、
私の注目は、やはりハト麦。

雑穀米に紛れ込んでるのを除けば、
ハト麦なんて(って言い方も失礼だけど。笑)、
はじめて使いました。

何でもハト麦には、
利尿作用や美肌効果があるらしいんです。

お肌の曲がり角を5つぐらい曲がってる私が、
逆再生?するためには、
取り入れるべき必要のある食材なのかもしれません。

久しぶりにおいしいテーブルに参加して、
私・・・改めて、思いました。

笑い声の中、美味しいものを作って、食べる。

これって、すっごく楽しいし、
何よりもストレス解消になるんだなぁ~って。

そして、料理は全然ヘタだけど、
面倒臭いと思うこともあるけど、
美味しいものが出来上がるのが、
私は好きだということも。

おいしいテーブルは9月より、
4年目に突入します。

nanaさん、不束者ですが、
これからもどうぞよろしくお願い致します。


Comment

No title

くみさんへ

「アンダンテ」です。粉の名前。
これは、比較的お求めやすい値段の粉です。
フォカッチャ、失敗しても、それなりのフォカッチャができます。
姪っ子さんとか来られた時、ピザもいいけど、フォカッチャもいいですよ!

塩こうじ、これだけは、ブームが終わっても、
わたしは、ずっと使い続けたいです。
おっしゃられるように、「甘み」がいいですよね。

ハト麦、これ、食感が好きなんです。
身体にもよさそうだし。
我が家の冷凍庫、常駐組です。
冬、茶色いお砂糖少々とミルクとで煮たの食べてもおいしいです。

☆お肌の曲がり角、わたしは10回以上曲がって、もう戻れない・・・
  くみさんは、まだまだ大丈夫です。戻れます~。

nanaさんへ

アンダンテでした!

帰りの車の中では、
すでに「アルデンテ」に変換されていまして、
どうにもこうにも思い出せずにいました。

ありがとうございます。
フォカッチャ、うちで復習してみます。

あと、ハト麦も。

次のおいしいテーブルでは、私、
プルップルのお肌をしているかもしれません。

乞うご期待!です。
非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。