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『金柑の黒蜜煮。』

数年前、金柑の蜜煮を作りました。

あまりに面倒くさかったので、
二度と作るまい!と思っていたのです・・・が、
先日、母の友人から金柑を頂きました。

「くみちゃんが作った金柑の蜜煮、美味しかったよね」
の言葉と一緒に・・・。

軽いプレッシャー。
そりゃ、作るしかないでしょう?

20120303073.jpg

うちにグラニュー糖がなかったので、
本和香糖を使って作ってみたところ、
サトウキビ本来の色?
黒蜜煮になりました。

想像していた通りと言えば、
想像していた通りなんですけど・・・。

グラニュー糖なら誤魔化せたであろう、
種取り作業のための切込み線が、
黒蜜煮になったことで、
くっきりハッキリ浮かび上がってしまいました。

むむぅ・・・見た目に、
あまり美しくないかもしれません。

でも、美味しくは仕上がりました。

唯一の調味料、
本和香糖のおかげです。

ただ・・やっぱり、種を取るのが面倒くさい。肩凝る。
もう二度と作りたくないです。

とか言っても、
また金柑を頂いたら作っちゃうんだろうな。

はは、そこ性格。苦笑


Comment

いや~美味しそうだよ~っ 
金柑の種ってどうやって出すの?
ほじくり出すの?

どうやったって大変そうだわ~っっ

でもその甲斐あって美味しく出来てヨカッタね(^-^)b

かよちゃんへ

そそ、ほじくり出すんよ。

細かい作業好きの方には良いかもしれない!
けど、私にゃ・・・ツライツライ作業でした。

正直なとこ、歳を感じたわ。笑
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